Главная Заметки Международный кузнечный фестиваль

Международный кузнечный фестиваль

Секреты средневековых кузнецов из вполне реальных рязанских, московских, псковских, можайских представителей можно было выудить на Международном кузнечном фестивале, который прошёл 10 сентября в селе Истье Старожиловского района Рязанской области. Это удивительное место в петровские времена славилось чугунолитейным и железоделательным заводом. Спустя три столетия, доменная печь, конечно, превратилась в руины, что и стало поводом к её преображению. В XXI веке здесь вновь стреляли из лука, метали сулицу, боролись на палках и даже стреляли порохом. Достаточно искушённый экзотикой провинциальный житель не смог обойти вниманием и площадку с самурайскими мечами. С подобающей японцам невозмутимостью и выдержкой мастер Василий Иванов делился секретами этого удивительного искусства с гостями фестиваля. Вдохновлённый много лет назад японской культурой, Иванов рассказал, что японский меч обретает своё имя, а в военное время считается настоящей святыней.
— Известны многие исторические события в средневековой Японии, когда шла многонедельная осада замка, воины сдавались на милость врагу, отдавая самое дорогое — клинки, — рассказывает Василий Иванов. — «Вы с честью сражались, вы оказались умней меня, прозорливей, сильнее, опытней, у меня есть святыни в виде мечей, примите их». Осада отступала, наступал мир. Пили чай. И даже погибая, воин знал, что святыня не пропадёт, и враг будет за ней достойно ухаживать.
В эпицентре фестивальных событий оказалась рязанская пара брачующихся. По языческой традиции молодые решили «заковать свадебку», решительно отбивая молотом чугунные сердца. Обряд провёл кузнец Виталий Васильев.
— Говорят, что подковы — на счастье. Нашёл подкову — и счастья обломилось. Собрал я этих подков уже штук тридцать, наверное, висят они на стенке, и ничего это не даёт. Так и со свадьбой. Если сами молодые не будут жить друг для друга, заботиться, то никакая кузнечная свадьба им не поможет, — рассудил кузнец, закончив обряд.
Своё же счастье Васильев разглядел в любимой работе, правда, не стал отрицать, что кузнечное дело тяжёлое, грязное и опасное.
— Любая работа опасна. Даже на диване лежать опасно. По статистике, в Германии несколько тысяч человек ежегодно погибают, падая с дивана. Трудиться в кузнице тяжело, но работа эта творческая. Надо её любить. Я лежал бы на диване, если бы не кузница, — признался он.
Окончательно придав кузнечному ремеслу загадочности, Виталий поведал легенду о кузнеце и его связи с нечистой силой. Итак, в одной деревеньке жил-был кузнец. Он обитал у дороги и правил лошадей проезжавшим странникам. Промышлял кузнец днём и ночью, принимал разных людей и брался за любую работу. Заглянул к нему как-то поздним вечером гость и попросил подковать одну из лошадей. Взглянул кузнец на копыто той лошади и смекнул, что гость к нему пожаловал из преисподней, но работу исполнил подковал кобылу, а с гостя потребовал плату. После этого прибил за язык к стенке хозяина лошади, потребовав с того плату: «Отпущу, если клятву дашь, — пригрозил кузнец. — Клянись, что никогда не будешь вредить кузнецам!».
— С тех пор люди стали думать, что кузнецы каким-то образом связаны с нечистой силой, ведь никаких козней им от неё нет. — добавил Виталий Васильев. — Кузнецы никогда больше с дьяволом дел не имели. Так что всё от Бога.

На правах рекламы

Источник: www.mediaryazan.ru (Людмила Рубцова)
Вернуться назад

Отзывы и комментарии - Заметки

[Добавить новый отзыв  |  Еще нет отзывов ]
Закрыть
Имя:*
E-mail:
Сообщение:*
Введите результат:*
четыре плюс 1 прибавить три
* поля обязательны для заполнения