Главная Заметки Долина замков Луара – здесь вершились судьбы Франции

Долина замков Луара – здесь вершились судьбы Франции

Богатая природа, отличная вкусная кухня, утонченные вина и замки, замки, замки! Все это благословенная долина реки Луары. Один из самых старейших и знаменитых регионов Франции. Именно здесь решались судьбы, вершились монархические браки, здесь работали великие гении и совершались самые знаменитые политические убийства Средневековья. На протяжении многих веков короли Франции рождались, женились, влюблялись и умирали именно в этих местах.
Долину Луары как только не величают и долиной замков, и садами Франции. И есть за что! Именно здесь расположены самые знаменитые и самые посещаемые замки Франции, не считая парижских Версаля и Лувра. Красота ее зеленых холмов, богатых дичью лесов привлекала сюда двор и королей не один десяток лет. По одним источникам долина замков насчитывает 42 замка, а английская википедия называет цифру – 300. За свою историческую ценность долина Луара была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год долина принимает у себя не один миллион туристов. Их привлекает средневековая Франция, роскошь дворцов и поместий.
В свое время долина реки Луара, а также ее притоков рек Мен, Шер и Эндр была важным стратегическим пунктом. Чтобы защитить Францию от набегов то тут, то там возводились средневековые крепости с бойницами, с крепостными рвами и тяжелыми подъемными мостами через реку. И только с 1453 года долина начинает обретать ту ренессансную красоту и превращается в Долину замков. Здесь рай для тех, кто любит эпоху Итальянского Возрождения, кто неровно дышит к Французскому ренессансу и обожает времена отравителей, интриг и религиозных войн.
Рассказывать о замках, которые следует посетить в Луаре – это гиблое дело. У каждого замка своя история.
Амбуаз, Шамбор, Шенонсо, Шеверни, замок спящей красавицы Юссэ, сказочный Азей-ле-Ридо, великолепный Вилландри с его чудесными садами, маленький и необычный Кло-Люссе.
Начнем, пожалуй, с Амбуаза – некогда средневековой крепости, раскинувшейся на берегу все той же Луары в самом центре этого цветущего департамента. К Амбуазу питали слабость два великих короля – Карл Восьмой, тот кто привнес итальянскую стилистику во Французскую архитектуру и Франциск Первый, который пригласил работать во Францию самого Леонардо да Винчи. Амбуаз типичный пример французского ренессанса, здесь был разбит первый регулярный сад. Роскошный величественный замок с огромным количеством покоев и богатой обстановкой. Хотя после Революции Амбуаз нещадно грабили все, кто только мог. В свое время здесь квартировал тогда еще «молодой двор» Генриха Второго и Екатерины Медичи, здесь жила Мария Стюарт, пока была невестой их старшего сына Франциска Второго. При Людовике Четырнадцатом, короле – Солнце здесь под арестом содержали Фуке и герцога Лозена. Но самый знаменитый период истории Амбуаза связан все же с Франциском Первым, который обожал Амбуаз. Здесь он проводил много времени, сюда же привез и своего итальянского друга Леонардо да Винчи и поселил его рядом в небольшом замке поблизости Кло-Люсе. Здесь Да Винчи закончил свою Мона Лизу. В Амбуазе, в аббатстве Фонтевро находится могила великого Леонардо.
О Кло-Люссе тоже хотелось бы сказать пару слов. Сейчас это замок-музей Леонардо да Винчи. Для любознательных детей тут просто манна небесная. Под открытым воздухом, прямо в парке, выставлены 40 изобретений Леонардо, сделанные по его эскизам. И все это можно трогать, запускать и т.д. Тоже самое относится и к экспозиции изобретений внутри замка. В Кло-Люсе Леонардо прожил 3 последних года своей жизни. Тут он составил завещание и здесь он умер.
Следующим знаменитым замком долины Луары можно назвать знаменитый королевский замок Блуа. Не один замок в долине не имеет приставки «королевский». Этой чести удостоился только Блуа. За всю его историю здесь жили семь королей и десять королев. В этом замке умерла знаменитая интриганка и отравительница Екатерина Медичи. В этом замке неистово молилась, прося наставить ее на путь истинный сама Жанна Д'Арк, отправляясь в поход. В 16 веке здесь вершились судьбы королевства. При Франциске Третьем был коварно заколот кинжалом, прямо у покоев короля, баловень судьбы герцог де Гиз. Блуа считается самым большим замком долины Луары.

На правах рекламы

Крым, Алушта санатории и пансионаты.
Вернуться назад

Отзывы и комментарии - Заметки

[Добавить новый отзыв  |  Еще нет отзывов ]
Закрыть
Имя:*
E-mail:
Сообщение:*
Введите результат:*
семь минус 2 прибавить восемь
* поля обязательны для заполнения